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ヘルスメイト(食生活改善推進員)養成講座の開催について

最終更新日:

ヘルスメイト(食生活改善推進員)とは…

 「私たちの健康は私たちの手で」をスローガンに、食を通し、ボランティアで地域に根差した健康づくり活動・食育推進活動に取り組む方です。ヘルスメイト(食生活改善推進員)で構成された団体を食生活改善推進員協議会といいます。

 山鹿市食生活改善推進員協議会には、現在50名程度の会員が所属し、協力・分担し活動されています。


ヘルスメイト(食生活改善推進員)養成講座

 新規ヘルスメイト(食生活改善推進員)養成のための講座を下記の通り実施します。

(1)対象者

 18歳以上の山鹿市民で、養成講座修了後、令和7年度は山鹿市食生活改善推進員協議会に加入し、ヘルスメイト(食生活改善推進員)として地域で活動ができる方。

(2)定員

 先着10名程度

(3)受講料

 1回につき材料費500円

(4)日程・内容

 日程 内容
 令和6年10月22日(火曜日)
9:00~13:00
開講式
講義「地域での健康日本21(第3次)の推進について」
調理実習                        
 令和6年11月26日(火曜日)
9:00~13:00
講義「食中毒予防について」
調理実習
 令和6年12月10日(火曜日)
9:00~13:00
講義「山鹿市の食の実態について」
調理実習
 令和7年1月28日(火曜日)
9:00~13:00
講義・実技「運動による健康づくりについて」
調理実習 
 令和7年3月25日(火曜日)
9:00~13:00
講義「地域の高齢者の実態について」
調理実習
修了式

(5)場所

 鹿本ひだまり 共用室(講義)・調理室(調理実習)

(6)申込期間

 令和6年8月5日(月曜日)~30日(金曜日)平日9:00~17:00

 (申込期間以降の参加希望についても、下記にご連絡ください)

(7)申込方法

 山鹿市健康増進課(0968-43-0050)に電話申し込み

(8)その他

 ヘルスメイト(食生活改善推進員)の養成には規定の20時間のカリキュラムを修了することとなっており、全5回のすべての講座を受講する必要があります。

 ただし、都合により講座当日参加できない場合、資料を用いた自宅学習・自宅調理実習を行うことにより、単位を習得することができます。

 当日参加ができず後日自宅学習となる講座がある方は、お申し込み時に担当者にご連絡ください。

現ヘルスメイト(食生活改善推進員)の活動内容例

 各ライフステージに応じた活動をされています。

(1)子どもと子育て世代

 ・親子防災教室

 ・親子郷土料理教室

 ・3歳児健診 おやつ展示(市の依頼事業)

(2)学生世代

 ・生活習慣病予防教室

 ・郷土料理教室

 ・防災教室

(3)働き世代

 ・防災教室

 ・時短料理教室

 ・特定健診結果説明会 減塩展示(市の依頼事業)

 ・高血圧教室 減塩展示(市の依頼事業)

(4)高齢世代

 ・低栄養予防教室

 ・認知症予防教室

 ・フレイル予防教室

 その他、県や市の健康づくりに関する事業にご協力いただいています。

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