食中毒注意報が発令されました

 令和元年8月16日(金)午前11時に県下一斉に食中毒注意報が発令されました。
 不適切な食品の取扱いから細菌性による食中毒が発生が危惧されます。

 

[食中毒注意報とは]
 各日の熊本地方気象台の気象観測データを基に、前日の最低気温が25℃以上、前日の平均湿度が80%以上及び当日の予想最低気温が25℃以上の条件を満たした場合に発令されるものです。

 

食中毒に注意しましょう!

 7月から9月にかけて、気温が高くなり細菌性食中毒が発生しやすい季節です。食中毒を防ぐためには、細菌などを食べ物に『つけない』、食べ物に付着した細菌を『増やさない』、食べ物や調理器具に付着した細菌やウイルスを『やっつける』という3つのことが原則となります。
 

 ●洗う!分ける!
  ・食べ物に触れるときは、必ず手を洗う

  ・調理器具は肉魚用と生で食べる野菜用等に分ける

  ・食品の保管は密封容器に入れたり、ラップをかける

●低温で保存!調理後すぐに食べる!

 ・食べ物は低温で保存

 ・生鮮食品やお総菜などは、購入後、できるだけ早く冷蔵庫に入れる

 ・調理後時間がたつと細菌がゆっくりと繁殖するので、早めに食べる

●加熱処理!調理器具の殺菌!

 ・食品を十分に加熱して食べる

 ・食べ物の中心部を75℃で1分以上加熱して食べる

 ・調理器具は熱湯や台所用殺菌剤で殺菌する

 

 食中毒は簡単な予防法をきちんと守れば予防できますが、もし、お腹が痛くなったり、下痢をしたり、気持ちが悪くなったりしたら、かかりつけのお医者さんに相談しましょう。

 

 

    ※食中毒に関する詳しい情報は、下記ホームページ「政府広報オンライン お役立ち情報」をご覧ください。

     http://www.gov-online.go.jp/featured/201106_02/

お問い合わせ先

健康増進課

電話番号:
0968-43-0050
ファックス番号:
0968-43-1164
メールアドレス:
kenkoh@city.yamaga.kumamoto.jp

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