ノロウイルスの感染症・食中毒予防対策について 最終更新日:2024年12月27日 印刷 ノロウイルスによる感染性胃腸炎が急増するシーズンがやってきました。下記の「ノロウイルスに関するQ&A」「手洗い手順のリーフレット」「ノロウイルス等の食中毒のための適切な手洗い(動画)」を参考にして、手指に付着しているノロウイルスを減らす最も有効な方法とされている石けんと流水による手洗いの徹底に努めましょう。 ダウンロード● ノロウイルスに関するQ&A(PDF:569.2キロバイト) ● 手洗い手順のリーフレット(PDF:1.18メガバイト) ●ノロウイルス等の食中毒防止のための適切な手洗い(動画)(https://www.youtube.com/watch?v=z7ifN95YVdM)