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家庭で食中毒予防に取り組みましょう

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家庭で食中毒予防に取り組みましょう

 細菌が原因となる食中毒は、6~8月頃の夏場に多くなりますが、それ以外の時期にも年間を通して発生します。

 食中毒を予防するために、3つの原則と6つのポイントに家庭で取り組みましょう。

食中毒予防の3原則

 食中毒を予防するためには、食品に食中毒の原因となる菌を「つけない、ふやさない、やっつける」が原則です。

 そのための方法として、以下のポイントを紹介します。

家庭でできる食中毒予防のポイント

1 食品の購入

  • 食品は、消費期限などの表示を確認し、鮮度が良いものを選ぶ。
  • 肉・魚・野菜などの生鮮食品を購入した日は、寄り道しないでまっすぐ帰る。
  • 肉・魚は、それぞれに分けビニール袋に入れる。その際、氷や保冷剤を一緒に入れるとより安心。

2 家庭での保存

  • 購入した食品は、帰宅したらすぐに冷蔵庫・冷凍庫に入れる。庫内に詰め込みすぎるとしっかり冷えない場合があるので、容量の7割程度が望ましい。
  • 肉・魚は汁が漏れないよう、ビニール袋に入れたまま冷蔵・冷凍保存する。
  • 冷蔵・冷凍庫のドアを開けると庫内温度が上がるため、開閉の時間はできるだけ短く、回数を少なくする。

3 下準備

  • 下準備の合間にこまめに手洗いをする。
  • 冷凍した食品の解凍は、室温ではなく、冷蔵庫に移して行う。
  • 生の肉・魚は、非加熱で食べる食品(生野菜・果物・調理済の食べ物)から離しておく。
  • 肉・魚を切った包丁・まな板等は、洗剤でよく洗い、しっかり流し、熱湯をかけ消毒する。
  • 野菜・果物は、調理での加熱の有無に関わらず、よく洗う。
  • 下準備の際に出たごみはこまめに処分する。

4 調理

  • 台所・調理器具・盛り付ける食器は清潔に。
  • 調理前に手洗いをする。
  • 加熱は十分に。目安は中心部分の温度が85~90℃で90秒以上となる状態。
  • 電子レンジで加熱する場合、火の通り具合が均一となるよう、途中でかき混ぜたり中心部分の加熱状態を確認したりする。
  • サラダ・和え物などの冷たいまま提供する調理済の料理は、室温に放置せず冷蔵庫で保管する。

5 食事

  • 食事の前に家族みんなで手洗いする。

6 残った料理

  • 残った料理を保管する場合、作業に入る前に手洗いをする。
  • 残った料理を容器に移す場合、清潔なものを使う。
  • 残った料理が冷めてから冷蔵・冷凍保存をする。
  • 温めなおす際は、加熱方法を問わず加熱は十分に。目安は中心部分の温度が85~90℃で90秒以上となる状態。
  • 冷蔵・冷凍保存で食べられる期間は、冷蔵保存であれば2~3日、冷凍保存であれば1か月程度と言われる。その期間は調理方法や食品の種類、保管の状態によって異なるため、色・見た目・匂いなどで怪しいと思った場合、思い切って処分する。


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