山鹿市トップへ
文字サイズ変更 拡大標準
背景色変更 青黒白
目的から探す

減塩チャレンジ!!

最終更新日:

血管を守るために減塩に取り組みましょう

 塩分の摂り過ぎなどにより血圧が上がると、血管を傷め、脳卒中や心臓病、腎臓病などの危険性を高めます。高血圧予防のために、塩分摂取量は1日6g未満を目指しましょう。(食塩6g=約小さじ1杯)


~減塩のポイント~

(1)   塩分量を知る
・普段食べている食品や調味料に、どれだけ塩分が含まれているのかを知ることは、減塩の第一歩です。


(2)  減塩食品の活用
・調味料や加工品、菓子類などさまざまな分野で減塩食品が開発されています。
・従来品と変わらずおいしくいただけます。無理なく減塩するためにおすすめです。
・減塩だからといって、いつも以上に使わないようにしましょう。


(3)  ごはん食のすすめ
・白米の塩分は0gです。パンや麺類には塩分が含まれています。


(4)  汁物や麺類の汁を残す
・みそ汁は1杯あたり1~2g、うどんやラーメンの汁は3~6gの塩分が含まれています。


(5)  カリウム摂取で塩分を排泄
(注)腎疾患の人は主治医に相談ください。
・野菜や果物、海藻に多く含まれるカリウムは、ナトリウム(塩分)の排泄を促します。
・食事には必ず野菜料理を加え、カリウム摂取を心がけましょう。


(6)  食べる量を減らす~ダイエットは減塩にもつながります~
・食べる量を減らせば、その分摂取する塩分も一緒に減らすことができます。

 

(7)  調味料は食材の表面につける
・肉や野菜を焼くときは、焼き目をつけてから塩を振ることで香ばしさが出て、塩分を減らしてもおいしく食べることができます。
・お浸しなどの味付けは食べる直前に!食材から水分が出て、味が薄まるのを防ぎます。
・ドレッシングやしょうゆはかけるのではなく、つけながら食べることでかけすぎを防止します。
※調味料を食材の表面につけることで、舌に直接塩味を感じやすくなります。

 

(8)  汁物は具だくさんにする
・野菜を多く入れることでうまみが出て、塩分を控えることができるだけでなく、汁の量を減らすこともできます。
※汁物は1日1杯にしましょう。

 

(9)  香辛料や酸味、香味野菜を使う
・塩分の含まれていないコショウや唐辛子、カレー粉など香辛料で風味を加えることができます。
・酢やレモン、カボス、ショウガやゴマなどを使うと味にメリハリがつきます。

 

(10)  だしの活用
・だしを効かせるとうまみの効果で、薄味でもおいしく食べることができます。ただし、顆粒だしは食塩などが含まれているものが多く注意が必要です。




減塩の日 c良塩くん2019.7-3 cook c

     日本高血圧学会公式キャラクター「良塩(よしお)くん」



このページに関する
お問い合わせは
(ID:1941)
ページの先頭へ

法人番号:7000020432083
〒861-0592  熊本県山鹿市山鹿987-3
各課直通電話番号    
業務時間:月~金曜日 8時30分~17時15分(祝日・年末年始を除く)

Copyright (c) Yamaga City. All rights reserved.