水道水がおいしい理由
地下水は自然の恵み
地上に降った雨が地層の間を縫うように長い年月をかけて地下に浸透したものを地下水といいます。
山鹿市水道事業で供給している水道水はその100%を地下水で賄っています。
地下水が水道水として各家庭等の蛇口から出るまでには10~20年ほどかかるといわれており、長い年月をかけてろ過されてきれいな水になると同時に地中のミネラル分がバランスよく溶け込み、おいしくて体に優しい水となります。

安全安心な水道水を供給するために
市内に16か所ある水源地で取水した水を安全な水道水として供給するために、水道法に基づいた水質検査を実施しています。
また、水道水を安定的に供給するために、水源地や配水池、配水管などの施設の整備・更新を計画的に行っています。

おいしい水ってどんな水?
「おいしい水ってどんな水だろう?」と思われるかもしれません。
水のおいしさは人それぞれかもしれませんが、一般的に、
・適度なミネラル分を含む
・異常な味やにおいがしない
・水温が低い
の3つに当てはまるときにおいしく感じるとされています。
また、どのような水がおいしい水かを示す指標として、厚生労働省が昭和60年に設置した「おいしい水研究会」による「おいしい水の要件」というものがあります。
水中に含まれているミネラルや残留塩素の量、水温などの7つの項目と数値が定められています。
おいしい水の要件値と山鹿市の水道水の値を比べてみると、山鹿市の水道水は7つすべての項目で「おいしい水」の要件の範囲に入っています。
項目 | 項目の説明 | 要件の値 | 山鹿市の水道水 ※3 |
蒸発残留物 | 主にミネラルの含有量を示し、量が多いと苦味・渋味等が増し、適度に含まれるとコクのあるまろやかな味となる。 | 30~200mg/L | 137.5mg/L |
硬度 | カルシウム・マグネシウムの含有量を示し、硬度の低い水はくせがなく、高いと好き嫌いが出る。 | 10~100mg/L | 63.7mg/L |
遊離炭酸 | 水に含まれる炭酸ガスのこと。水に爽やかな味を与えるが、多いと刺激が強くなる。 | 3~30mg/L | 3.9mg/L |
有機物(全有機炭素(TOC)の量)※1 | 有機物の量を示し、多いと渋みをつけ多量に含まれると水の味を損ないます。 | 2mg/L以下 | 0.3mg/L |
臭気度 ※2 | 水につくにおいを示したもので、数字が大きくなるほど不快な味がします。 | 異常なし | 異常なし |
残留塩素 | 水にカルキ臭を与え、濃度が高いと水の味を悪くします。
| 0.4mg/L以下 | 0.2mg/L |
水温 | 夏場に水温が高くなると、あまりおいしくないと感じることがある。冷やすことで、おいしく飲用することができる。 | 20℃以下 | 19.5℃ |
※1 おいしい水の要件では、有機物指標には「過マンガン酸カリウム消費量」が用いられていますが、平成16年4月に水質基準が改正され、有機物指標は「有機物(全有機炭素(TOC)の量)」に変更されたため、「有機物(全有機炭素(TOC)の量)」を代用して評価しています。 おいしい水の要件である「過マンガン酸カリウム消費量3mg/L以下」は、「有機物(全有機炭素(TOC)の量)2mg/L以下」に相当します。
※2 おいしい水の要件では、臭気度3以下とされていますが、水質基準項目の臭気で代用して評価しています。
※3 山鹿市の水道水の数値は、令和6年度の水質検査結果を基に作成しています。
|
|
|
|
|

※山鹿市では「健幸都市」を宣言しています。
詳しくはこちらを→ 山鹿市健幸都市宣言
水道水をもっとおいしく飲むには
塩素のにおいを消すには?
安全で安心な水を各家庭へお届けするために、水道水は塩素で消毒されています。
塩素のにおいが気になる方は、次の方法をお試しください。
◇水を沸騰させたら、弱火で5分以上沸かす
水を沸騰させることで塩素のにおいを取り除くことができます。
沸騰させることで塩素の効果も失われますので、沸騰させた水は雑菌が増えやすいため、早めに使い切ってください。

◇コップ1杯に2~3滴程度のレモン汁を入れる
レモン果汁を入れるとビタミンCが塩素をなくし、風味もよくなります。

夏は水温も上がります
夏の気温が高い時季は、気温や地温が上昇し、地中を通る水道管の水や貯水タンクの水も温められます。
◇水を10~15℃に冷やす
水温は水のおいしさを決める重要な要素であり、水が生ぬるく感じるときは冷蔵庫で冷やすことでおいしく感じられます。
